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Introduction

Pour qui ? - Sport

Les personnes qui font du sport de manière régulière ou professionnelle ont d’autres besoins alimentaires que ceux qui n’en pratiquent pas. Il est de ce fait crucial que votre régime alimentaire corresponde de façon optimale à votre activité physique. Votre alimentation sera donc adaptée à vos besoins avant, pendant et après l'effort. Dans ce cas, une diète stricte n’est pas appropriée, mais vous pouvez faire appel à un programme d’accompagnement individuel ou collectif qui réponde au genre de sport pratiqué, à votre programme d’entraînement ainsi qu’à votre style de vie. Le sport mal géré est nocif pour votre corps (stress oxydatif augmenté), d’autres conseils essentiels vous seront communiqués lors de l’établissement de votre programme .

Consignes générales

  • Consommez suffisamment d’aliments riches en bons glucides ;
  • Mangez suffisamment d’aliments protéinés ;
  • N’utilisez que peu de matières grasses saturées ;
  • mangez 3x/semaine des poissons gras (ils préviennent les blessures musculaires )
  • Ayez une alimentation variée ;
  • Veillez à manger à des heures régulières ;
  • Buvez suffisamment d’eau surtout avant, pendant et après le sport car un sportif qui a soif diminue déjà sa performance de 20% !

On trouve beaucoup de préparations alimentaires pour sportifs sur le marché, qui peuvent être classées en 5 rubriques :

  • Les préparations énergisantes;
  • Les boissons désaltérantes;
  • Les préparations à base de protéines et d’acides aminés;
  • Les préparations riches en vitamines et en sels minéraux;
  • Les autres.

Chacune a cependant ses avantages et ses inconvénients. De bonnes performances sportives nécessitent, entre autres, un bon équilibre en vitamines. Un supplément de vitamines n’améliore cependant pas les prestations. Bien que le besoin de certaines vitamines soit plus élevé chez un sportif, il peut être satisfait par une alimentation appropriée. Pour faire du sport en toute sécurité, renoncez à toute expérience de votre propre initiative, contactez plutôt le médecin pour qu’il vous prescrive un accompagnement alimentaire structuré.