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Profil des neurotransmetteurs

Une baisse production de la dopamine

Symptômes

  • ralentissement général et cognitif
  • asthénie matinale (fatigue), manque d’entrain et d’élan vital
  • troubles de la mémoire
  • troubles de l’attention, de la concentration
  • perte de projet
  • détresse et perte de sens
  • isolement social
  • troubles cognitivo-comportementaux (TDA/H troubles déficitaires de l’attention avec ou sans hyperactivité)
  • tremblements et troubles de la coordination de mouvements involontaires (maladie de Parkinson)

Causes

  • Carence en fer (ferritine <50ng/ml), magnésium, zinc, vitamine B2, B6.
  • Dérivation de la tyrosine (acide aminé présent dans l’alimentation) due à un stress, hypercortisolisme, hyperinsulinisme, diabète type II…
  • Lésions des voies dopaminergiques

Conseils alimentaires

Pour la baisse de dopamine, un petit déjeuner riche en protéines et pauvre en glucides rapides est nécessaire

Bons exemples:

Le pain gris, complet ou multicéréales, garni avec du jambon ou une autre charcuterie maigre, fromage à pâte dure ou molle
Les œufs sous toutes leur forme (à la coque, omelette, cuits durs, sur le plat)
Flocons d’avoines ou muesli avec lait battu ou fromage blanc non sucré
Certains fruits comme les pommes, poires, oranges, fruits rouges, pamplemousse, pêches

Mauvais exemples:

Le pain blanc, baguette, sandwichs, céréales petit-déjeuner, croissants et autres viennoiseries, biscottes, galettes de riz, biscuits…
Les garnitures sucrées telles que confitures, miel, sirop de liège, choco,…
Certains fruits comme les bananes, fruits au sirop, pastèque, melon, abricot, ananas, jus de fruits industriels

Comme support, on peut aussi utiliser des aliments qui sont une source d’acides aminés qu’on a besoin pour faire de la dopamine. On parle de phénylalanine et tyrosine.
On peut utiliser des aliments avec ces deux acides aminés pour soutenir indirectement le contenu de dopamine.

Quelques exemples:
œufs, poissons, amandes, chocolat, bananes, pommes, fraises

Traitement

  • Complément alimentaire avec l-tyrosine
  • Corriger les déficits en fer, zinc, etc…

Une hausse production de la dopamine

Symptômes

  • Hyperactivité mentale
  • Surexcitation, voire des sentiments d’euphorie
  • Mouvements incontrôlés (syndrome de Gilles de la Tourette)
  • Comportements d’agitation et d’actions répétitives (certaines formes de TOC, trouble obsessionnel compulsif)

Causes

  • Hyperactivité des voies dopaminergiques
  • Problèmes intestinaux dus à une intolérance alimentaire ou prolifération bactérienne

Conseils alimentaires

Dans l’état actuel des connaissances scientifiques, il n’existe pas de conseils nutritionnels. Par contre, s’il existe une intolérance alimentaire, on conseillera une éviction de l’aliment concerné et la correction de la perméabilité intestinale.

Traitement

  • Probiotiques et prébiotiques
  • équilibre de la courbes 3/6/9


Une baisse production de la sérotonine

Symptômes

  • difficulté à l’endormissement et réveil nocturne
  • compulsions alimentaires envers les glucides (pain, pâtes, sucreries, gâteaux, chocolat,…)
  • troubles de l’humeur avec agressivité et irritabilité
  • intolérance à la frustrations
  • parfois caractère saisonnier

Causes

  • déficit en fer (ferritine <50ng/ml), en zinc.
  • Dérivation du tryptophane (acide aminé présent dans l’alimentation) qui peut être due à une pullulation bactérienne au niveau intestinal (peut se traduire par de la constipation, ballonnements,…). Il peut également s’agir d’une compétition au niveau de l’absorption face aux autres acides aminés,…

Conseils alimentaires

Pour la baisse de sérotonine, une consommation suffisante en protéines durant la matinée et un goûter en fin d’après-midi riche en glucide

Bon et mauvais exemples comme petit déjeuner:
trouvé sous le chapitre ‘une baisse production de la dopamine’.

Exemples collations:

Fruits frais et fruits secs, chocolat noir, noix, tartine garnie avec confiture ou miel, biscuit sec….


Comme support, on peut aussi utiliser des aliments qui sont une source du tryptophane (un acide aminé) qu’on a besoin pour produire de la sérotonine. On peut utiliser des aliments avec cet acide aminé pour soutenir indirectement le contenu de la sérotonine.

Quelques exemples:
Lait, pois chiches, bananes, chocolat


Traitement

  • Un complément alimentaire avec L-tryptophane ou alpha-lactalbumine
  • Corriger les déficits en fer, zinc …

Une hausse de production de la sérotonine

Symptômes

  • inhibition importante
  • troubles cognitifs et comportementaux (troubles obsessionnels, phobies sociales)
  • angoisses (phobies, névroses d’angoisse)

Conseils alimentaires

Bien qu’un régime alimentaire riche en protéines et pauvre en glucides soit susceptible d’entraver le passage de production de sérotonine cérébrale, l’intervention nutritionnelle n’est pas indiquée pour corriger une hyperactivité sérotoninergique.

Traîtement

  • apport d’acides aminés branchés (B.C.A.A : leucine, iso- leucine en valine)

Une baisse production de la noradrénaline

Symptômes

  • troubles de l’apprentissage et de la mémoire (difficultés scolaires des enfants et des adolescents)
  • troubles anxieux
  • troubles de l’humeur modérés
  • troubles de l’humeur avec perte du plaisir et détresse morale (dépressions majeures, troubles dépressifs dans les formes bipolaires)
  • pensées suicidaires (dépressions majeures)

Causes

  • défaut de synthèse de la noradrénaline par déficit en cofacteurs (fer, cuivre,…)
  • dysfonction des voies noradrénergiques (vieillissement pathologique)


Une hausse production de la noradrénaline

Symptômes

  • hypersensibilité émotionnelle
  • dépendance accrue à autrui
  • besoin constant d’approbation et de reconnaissance
  • anxiété avec agitation motrice
  • insomnie de début ou de fin de nuit
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