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Le curcuma Longa

Le curcuma est utilisé, non suelement comme épice, mais comme plante médicinale. C'est un des constituants du curry. L'une des molécules actives, la curcumine, est un colorant jaune (E100)très utilisé dans l'alimentation (moutardes, fromages, pâtisseries...).

Le rhizome est la partie de la plante utilisée en médecine. Les propriétés thérapeutiques du curcuma dépendent d"un procédé d'extraction grâce auquel les actifs du rhizome sont précieusement conservés pour être restitués dans leur intégralité et leur intégrité. Les extraits plante fraîche, cryobroyée augmentent les proporiétés thérapeutiques.

Importants roles de curcuma:

- anti-inflammatoire puissant
- antioxydant
- chélateur des métaux lourds
- diabète: agit sur la glycémie (par diminution de l'inflammation donc diminue l'insulinorésistance)
- agit sur les protéines kinases (=signalisation entre inflammation et résistance à l'insuline)
- protecteur cardio-vasculaire:

  • agit contre la peroxydation des lipides
  • freine le processus athéromateux au niveau système artérielle et diminue les dépôts lipidiques aortiques et les Ac LDL ox.
  • effet sur le rapport Apo B / Apo A (diminue Apo B et augmente Apo A)
  • diminue le taux de LDL cholestérol et augmente le taux de HDL cholestérol
  • aide à combattre le stress oxydant

-  Hépatoprotecteur:

  • agit sur SOD, catalase, GPX et gluthathiontransferase
  • agit sur les enzymes de détox (CYP2E1 + 3A4 + CYP1A1) phase I
  • augmente la phase II de détox
  • antioxydante: (diminuer la réaction de Fenton)
  •  se lie au nickel et cuivre -> protecteur

-  Gestion du poids: Il se trouve ± 20 cytokines inflammatoires dans la graisse abdominale. Si l' inflammation va diminuer, le poids aussi.

- OMS (organisation mondiale de la santé) a reconnu les effets gastro-intestinaux :

  • Il agit contre la dyspepsie, perte d’appétit, nausée, sensation de surcharge
  • Au niveau estomac: il augmente la sécrétion de gastrine, inhibe la formation d’ulcère induite par stress, alcool, AINS
  • Au niveau vésicule: action cholérétique et cholagogue (donc règle la production de bile) et prévention lithiase biliaire (calcul biliaire)
  • Au niveau pancréas: augmentation des activités des enzymes qui améliore la similation du bol alimentaire (action sur lipases, amylases, trypsine et chymotrypsine)
  • Au niveau gastro-intestinale : action antispasmodique

- Antimicrobiens et anti-infectieux

- Antifongiques et antiparasitaires

Le curcuma a aucun contre-indication. Les plus importants indications sont:

•  Troubles digestifs (gastriques, hépatique, biliaire, pancréatique, intestinaux)
•  Arthrose et rhumatismes inflammatoires
•  Tendinites
•  Dyslipidémie, arthérosclérose
•  Hépatites, stéatose
•  Diabète
•  Alzheimer + moins mort cellulaire cérébrale
•  Maladies auto-immunes
•  Cancers (y compris métastases)
•  Vieillissement (par diminuer le stress oxydatif)
•  Métaux lourds
•  Tumeurs

De couleur jaune, cette épice devrait largement remplacer le curry. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires puissantes il favorise la détoxification du foie, c’est un antioxydant puissant, antivieillissement. IL doit être ajouté en fin de cuisson afin de ne pas perdre ses vertus si positives. Il n'est pas onéreux, pensez-y lorsque vous cuisinez !

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