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Le magnésium

Le magnésium est essentiel à de nombreuses fonctions de l'organisme. Mais il est surtout connu pour préserver l'équilibre nerveux et musculaire. Pour éviter la fatigue et le stress, mieux vaut ne pas manquer de magnésium. Mais comment choisir les meilleures sources alimentaires de ce minéral ?

Le magnésium, un minéral multifonctions

Le magnésium est présent dans presque toutes les cellules de l'organisme, où il participe entre autres à plus de 300 réactions enzymatiques. Au total, le corps contient environ 25 g de ce minéral : 60 % est stocké dans les os, dont il aide à maintenir la structure. Un quart est utilisé par les muscles, où il contribue à la décontraction musculaire. Le reste se répartit à la fois dans le cerveau et dans des organes-clés comme le cœur, le foie ou les reins : le magnésium sert à la transmission de l'influx nerveux, à la fabrication de protéines et à la régulation du rythme cardiaque. Autre vertu importante : il a un effet régulateur sur le transit intestinal… d'où son indication auprès des personnes souffrant de constipation passagère.

Quels sont vos besoins en magnésium ?

Les besoins en magnésium varient en fonction de l'âge et du sexe. Ils augmentent particulièrement chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et chez les personnes âgées. En cas d'activité physique intense, les besoins sont aussi plus élevés car la sueur entraîne une élimination importante de magnésium. Les situations de stress entraînent également un besoin accru en magnésium et le manque de magnésium augmente le stress… un cercle vicieux et sans fin…

Les besoins moyens pour les adolescents, adultes et seniors, hommes et femmes se situent autour des 400mg/j.

Faire doser son magnésium ?

Le magnésium se trouve surtout dans la cellule (99%)le dosage sanguin doit se faire via le « magnésium érythrocytaire » et non via le « magnésium » (sérique). Donc le magnésium érythrocytaire vous donne précisément votre vrai taux de magnésium ! Bon à savoir...

Les aliments les plus riches en magnésium (en mg/100g, sauf les eaux) sont :

Eaux minéralesmg / 1,5l
Contrex (1,5l)126
Hépar (1,5l)178,5
Produits céréaliers non-raffinésmg / 100g
Pain de froment complet69
Pain de seigle61
Flocons d'avoine137
Céréales au son de blé + fibres240
Muesli tendre91
Germes de blé340
Pâtes complètes non cuites106
Riz brun non cuit102
Riz sauvage non cuit177
Son de blé340
Légumes secsmg / 100g
Fèves de soja non cuites250
Haricots blancs non cuits148
Haricots rouges non cuits138
Lentilles non cuites109
Pois chiche non cuit127
Poissons mollusques et crustacésmg / 100g
Escargot250
Crevettes grises70
Langoustines cuites50
Poissons en moyenne25
Noix et grandsmg / 100g
Amandes170
Cacahuète180
Graine de lin346
Graine de sésame331
Graine de tournesol420
Noisette155
Noix130
Pistache150
Fruits secsmg / 100g
Figue70
Datte50
Abricot sec65
Raison sec42
Pruneau40
Extrasmg / 100g
Cacao en poudre410
Chocolat noir120
Chocolat au lait60
Chocolat blanc30
Massepain82
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