Extra
Intolérances au froment
Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes
- Froment
- Blé
- Boulgour
- Durum froment
- Semoule
- Kamut
ATTENTION L’intolérance au froment dont nous parlons ici n’est pas pareil que la maladie cœliaque (= allergie au gluten). Il est donc inutile d’éviter le gluten.
Pain, céréales et dérivés
Autorisés: maïs, riz, soja, sarrasin, épeautre, manioc, sésame, quinoa et leurs dérivés, pain, biscotte, muesli, flocons d’avoines, biscuit sans froment.
Interdits: (farine) à base de froment et dérivés (amidon, farine semoule, flocons, chapelure), pain, biscottes, pâtisserie, biscuit à base de froment.
Viandes, volailles
Autorisés: fraîches natures, surgelées au naturel, conserves au naturel, steaks hachés pur bœuf.
Interdits: panées ou en croûte, préparations à base de viandes hachées industrielles. Attention avec la charcuterie (filet de poulet, salami, …)
Poissons
Autorisés: frais, salés, fumés, surgelés au naturel, en conserve au naturel, à l’huile, au vin blanc, crustacés et mollusques au naturel, oeufs de poisson.
Interdits: poissons farinés ou panés, surimi, plats de poissons industriels.
Charcuteries
Autorisés: jambon cuit, cru, bacon, jambonneau non pané, poitrine salée, fumée ou non, confits, foie gras au naturel, filet de saxe, Anvers, grison, jambon de poulet, de dinde.
Interdits: jambonneau panné, salades de viandes ou poissons, charcuterie industrielles, boudins, pâté, farce charcutière, purées, mousses de foie industrielles.
Œuf
Tous autorisés.
Pomme de terre
Autorisés: pommes de terre fraîches, précuites nature, purée, frites fraiches, pâtes sans froment (p. ex. épeautre).
Interdits: pâtes à base de froment, couscous.
A vérifier: frites surgelées, croquettes, gratin dauphinois, pommes noisette, …
Légumes
Autorisés: légumes frais et surgelés nature, légumineuses.
A vérifier: préparations industrielles et conserves cuisinées.
Fruits
Autorisés: frais, surgelés au naturel, en conserve, au naturel ou au sirop, fruits confits, compote oléagineux, secs.
Interdits: figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence de farine pour éviter l’amalgame).
A vérifier: les fruits oléagineux grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, noix, cacahuètes, …)
Matières grasses
Autorisés: beurre, margarine, huile, crème fraîche, saindoux, graisse d’oie.
Interdits: certaines préparations allégées contenant des liants.
Sucre et produits sucrés
Autorisés: sucre blanc, de canne, gelées et confitures pur fruits (sans épaississants), miel, caramel, cacao pur.
Interdits: nougats, dragées.
A vérifier: le sucre glace, chocolat en poudre ou en tablette.
Boissons
Autorisés: toutes sauf bières et panachés.
Interdits: bières, poudres pour boissons.
Condiments
Autorisés: fines herbes, épices pures, sel, poivre, cornichons, petits oignons.
A vérifier: la moutarde, les mélanges d’épices moulues, curry, sauce soja.
Agent de liaison
Autorisés: maïzena, fécule de pomme de terre, sarrasin, quinoa, amidon de tapioca.
Interdits: farine de blé et dérivés (farine instantanés, …)