Extra
Intolérances aux gluten
Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes
- Gluten
- Gliadine
- Seigle
- Orge
- Avoine
- Froment
- Blé
- Epeautre
ATTENTION L’intolérance au gluten dont nous parlons ici n’est pas pareil que la maladie cœliaque (= allergie au gluten).
Pain, céréales et dérivés
Autorisés: maïs, riz, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa et leurs dérivés, pain sans gluten, pates sans gluten, biscottes sans gluten, muesli sans gluten, flocons d’avoines sans gluten, pommes de terres (amidon, patate douce), biscuit sans gluten (galettes de riz).
Interdits: blé, froment, avoine, seigle, orge, épeautre et leurs dérivés (amidon, farine semoule, flocons, chapelure), couscous, boulgour, pain, biscottes, pâtes et dérivés (ravioli, lasagne,..), toute la pâtisserie, biscuit (salés ou sucrés).
Viandes, volailles
Autorisés: fraîches natures, surgelées au naturel, conserves au naturel, steaks hachés pur bœuf.
Interdits: panées ou en croûte, préparations à base de viandes hachées industrielles. Attention avec la charcuterie (filet de poulet, salami,…)
Poissons
Autorisés: frais, salés, fumés, surgelés au naturel, en conserve au naturel, à l’huile, au vin blanc, crustacés et mollusques au naturel, oeufs de poisson.
Interdits: poissons farinés ou panés, surimi, plats de poissons industriels.
Charcuteries
Autorisés: jambon cuit, cru, bacon, jambonneau non pané, poitrine salée, fumée ou non, confits, foie gras au naturel, filet de saxe, Anvers, grison, jambon de poulet, de dinde.
Interdits: jambonneau panné, salades de viandes ou poissons, charcuterie industrielles, boudins, pâté, farce charcutière, purées, mousses de foie industrielles.
Œuf
Tous autorisés.
Pomme de terre
Autorisés: pommes de terre fraîches, précuites nature, purée, frites fraiches.
A vérifier: frites surgelées, croquettes, gratin, dauphinois, pommes noisette, ...
Légumes
Autorisés: Légumes frais et surgelés nature, légumineuses.
A vérifier: préparations industrielles et conserves cuisinées.
Fruits
Autorisés: Frais, surgelés au naturel, en conserve, au naturel ou au sirop, fruits confits, compote oléagineux, secs.
Interdits: figues sèches et pâtes de fruits en vrac (présence de farine pour éviter l’amalgame).
A vérifier: les fruits oléagineux grillés à sec (noix de cajou, noisettes, amandes, noix, cacahuètes,…)
Matières grasses
Autorisés: beurre, margarine, huile, crème fraîche, saindoux, graisse d’oie.
Interdits: certaines préparations allégées contenant des liants.
Sucre et produits sucrés
Autorisés: sucre blanc, de canne, gelées et confitures pur fruits (sans épaississants), miel, caramel, cacao pur.
Interdits: nougats, dragées.
A vérifier: le sucre glace, chocolat en poudre ou en tablette.
Boissons
Autorisés: toutes sauf bières et panachés.
Interdits: bières, poudres pour boissons.
Condiments
Autorisés: fines herbes, épices pures, sel, poivre, cornichons, petits oignons.
A vérifier: la moutarde, les mélanges d’épices moulues, curry, sauce soja.
Agent de liaison
Autorisés: maïzena, fécule de pomme de terre, sarrasin, quinoa, amidon de tapioca.
Interdits: farine de blé et dérivés (farine instantanés, …)